Blackforest cake ala Natural Cooking Club

Friday, October 25, 2013 | me |


UPDATE (10 Oktober 2015):
Ini cake blackforest NCC dengan versi topping buah dan buttercream cokelat untuk hadiah yudisium kelulusan mahasiswa saya. Untuk cake setinggi ini saya menggunakan bahan-bahannya 1 1/2 resep ya :)



Sebenarnya udah lama banget pengen nge-post resep Blackforest super duper enak ini. Dijamin enak karena sudah di tester dari dapur NCC-nya bu fatma, diicip-icip juga sama teman-teman kantor saya yang dulu, trus saya udah praktek sendiri juga dirumah lebaran idul fitri kemaren. Ludes...des..des... bikin secetak, langsung abis dikeroyok sama tetangga dan teman-teman suami yang datang, hihihi...


Mbak Renisa Ayu sudah lama banget juga request resep ini, tapi belum sempat saya posting, maaf ya mbak nisa, mumpung sempat posting sore ini monggo dicatet ya :) 

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.rcfXekdx.dpuf

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.rcfXekdx.dpuf

Bahan A:
8 butir telur utuh (ukuran sedang)
200 gram gula pasir kastor
1 sdm emulsifier (saya pakai Starkies, bisa juga pakai TBM atau SP)
1/4 sdt vanili essence/serbuk

Bahan B (Campuran tepung):
60 gram cokelat bubuk (saya biasa pakai van houten)
40 gram maizena
100 gram terigu (protein sedang: kunci biru)
Semua bahan kering ini dijadikan satu, sisihkan.

Bahan C (mentega):
100 gram butter/margarine, cukup lelehkan saja jangan sampai mendidih.

Bahan D :
500 gram butter cream (siap pakai/buat sendiri: butter dikocok dengan gula halus)
100 gr dark cooking cokelat (compound, saya pakai merk collata)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Peralatan lainnya:
3 buah loyang ukuran 22x22x4cm
Spatula
Kertas roti
Alas tart bentuk persegi

Cara membuatnya:
  • Kocok bahan A hingga kental dan mengembang (membentuk jambul petruk, kalo mixer diangkat dan dibalik adonan tidak jatuh dan berbentuk jambul).
  • Masukkan bahan B kedalam adonan A sambil diayak. Aduk balik dengan menggunakan spatula dengan gerakan dari bawah ke atas.
  • Masukkan bahan C aduk balik lagi hingga rata dan tidak ada cairan mentega yang tertinggal didasar baskom adonan.
  • Siapkan 3 buah loyang, olesi dengan margarine, kemudian alas dengan kertas rot, lalu oles dengan margarine lagi.
  • Bagi adonan menjadi tiga, lalu tuang kedalam loyang, oven hingga matang (180c api bawah selama 20-25 menit). Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
  • Letakkan  1 lapisan cake di atas alas tart dengan bagian atas cake posisinya di bawah. (karena bagian atas cake gak bisa menyerap air dark cherry sebab tidak berpori)
  • Basahi cake dengan air cherry hitam, lalu olesi dengan butter cream. 
  • Atur belahan cherry hitam diatasnya.
  • Tumpuk kembali cake yang ke 2  di atasnya dengan posisi yang sama dengan cake pertama, basahi dengan air cherry hitam dan tutup dengan butter cream dan tata cherry hitam diatasnya.
  • Tumpuk lagi lapisan teratas sama seperti lapisan 1 dan 2, rapikan.
  • Olesi seluruh cake dengan butter cream, hiaslah sesuai kreasi anda sendiri dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.


Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.rcfXekdx.dpuf

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.rcfXekdx.dpuf

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.rcfXekdx.dpuf

11 comments:

  1. kalo dipake buat kue ulangtahun cocok gk ya bun?

    ReplyDelete
  2. sangat cocok bunda Zela, saya selalu pake blackforest utk kue ultah anak saya, kebetulan dia suka cokelat. :)

    ReplyDelete
  3. pada saat masukin bahan B ke adonan A, di aduk nya pake spatula aja ya mba?? ga perlu pake mixer?? mksh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu mbak Dahlia cukup pakai spatula saja. Aduknya pelan saja ya biar adonan kue tidak turun. :)

      Delete
  4. Bunda...misalkan gula kastornya diganti dgn gula pasir biasa atau tepung gula bisa atau nggak ya bun??terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunda Lely... makasih sudah mampir ke blog saya. sebenarnya gula kastor itu ya gula pasir bund, tapi dia yang "pasirnya" agak halus. Kalo blh sebut merk, Gulaku. Nah itu kan pasirnya agak halus tuh. Kalo kt beli gula lokal yang kiloan kadang ada yang pasirnya gede2, nah jenis yang kyk gini kurang bgs dipakai utk kue, krn pas dikocok lama larut gulanya. Utk cake biasanya kt hindari penggunaan gula halus kalau diresepnya tertulis gula dikocok dgn telur. Jd pake gulanya harus gula pasir (kastor). Hehehe... itu jwbn sy, smga berkenan ya bunda Lily. terima kasih

      Delete
  5. Bun, kl mau bikin kue yg ukurannya lebih kecil bisa dibikin 1/2 resep? Bagaimana dgn takaran emulsifier n vanilli nya apa 1/2 nya jg? Makasih :)

    ReplyDelete
  6. saya belum pernah bikin 1/2 resep. Tapi bisa aja koq bund kalo mau bikin 1/2 resep. Iya untuk takarannya dibagi 2 aja semuanya. Misal emulsifier berarti 1/2 sendok makan. Kalau vanilinya mau tetap 1/4 sendok teh jg gak masalah, baunya makin harum tapi gak over koq :)

    ReplyDelete
  7. Bunda doakan ya saya sedang mencoba resepnya terima kasih sblmnya

    ReplyDelete
  8. Mksih ya bunda binar resepnya tinggal sy praktekan ini☺skrg baru mau nyoba2 praktek2 ala bunda binar hehe

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...