Assalamu'alaikum...
Pagi-pagi jam 5.30 WIB berangkat dari "kost" menuju kantor dibilangan Blok M, diperjalanan menggunakan Trans Jakarta tiba-tiba saya teringat rumah di Balikpapan, suami dan orang tua. kangen pengen masak untuk mereka. Hmmm.... tadi pagi teringat masakan yg sering dibuat sama mama waktu masih tinggal di Pontianak dulu. Bahan dasarnya jantung pisang, ya... jantung pisang. Karena tinggal di desa, jantung pisang sangat gampang ditemukan disana, gak perlu beli alias gratis. Nenek saya punya banyak kebun pisang, dan saya tinggal minta jika ingin masak.
Di Pontianak, orang2 melayu biasa mengolah jantung pisang menjadi bermacam masakan, bisa dibuat sayur rebus, urap atau dibuat botok. Nah untuk sayur rebus, jantung pisang biasanya ditambahkan dengan ikan asin jamblang dan daun katuk. Bumbunya cukup bawang putih, bawang merah dan merica yang dihaluskan. Sayur ini biasanya dimakan oleh ibu-ibu yang baru melahirkan, katanya bisa meningkatkan jumlah ASI. Masaknya pun gampang, tinggal didihkan air, masukkan ikan asin jamblang, kemudian masukkan irisan jantung pisang kedalam air mendidih, dan juga daun katuk. warna kuah sayur ini berwarna putih susu, seperti pakai santan encer, padahal enggak pake santan. Rasanya segar, gurih2 dari ikan asinnya dan hangat karena ada mericanya.
Bunda... Pagi ini saya pengen share 1 masakan berbahan jantung pisang lainnya, resep dari mama yaitu Urap jantung pisang khas melayu.
Pagi-pagi jam 5.30 WIB berangkat dari "kost" menuju kantor dibilangan Blok M, diperjalanan menggunakan Trans Jakarta tiba-tiba saya teringat rumah di Balikpapan, suami dan orang tua. kangen pengen masak untuk mereka. Hmmm.... tadi pagi teringat masakan yg sering dibuat sama mama waktu masih tinggal di Pontianak dulu. Bahan dasarnya jantung pisang, ya... jantung pisang. Karena tinggal di desa, jantung pisang sangat gampang ditemukan disana, gak perlu beli alias gratis. Nenek saya punya banyak kebun pisang, dan saya tinggal minta jika ingin masak.
Di Pontianak, orang2 melayu biasa mengolah jantung pisang menjadi bermacam masakan, bisa dibuat sayur rebus, urap atau dibuat botok. Nah untuk sayur rebus, jantung pisang biasanya ditambahkan dengan ikan asin jamblang dan daun katuk. Bumbunya cukup bawang putih, bawang merah dan merica yang dihaluskan. Sayur ini biasanya dimakan oleh ibu-ibu yang baru melahirkan, katanya bisa meningkatkan jumlah ASI. Masaknya pun gampang, tinggal didihkan air, masukkan ikan asin jamblang, kemudian masukkan irisan jantung pisang kedalam air mendidih, dan juga daun katuk. warna kuah sayur ini berwarna putih susu, seperti pakai santan encer, padahal enggak pake santan. Rasanya segar, gurih2 dari ikan asinnya dan hangat karena ada mericanya.
Bunda... Pagi ini saya pengen share 1 masakan berbahan jantung pisang lainnya, resep dari mama yaitu Urap jantung pisang khas melayu.
Urap Jantung Pisang
Bahan:
1 buah jantung pisang, celur (celup air mendidih
sebentar)
200 gram tauge, celur
10 batang kacang panjang, potong2, celur
1 butir kelapa (setengah tua), parut kasar,
sangrai dan tumbuk sebentar
Bumbu iris:
5 buah cabe merah, iris halus
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang serai, iris halus
5 siung bawang merah, iris halus
Air jeruk nipis/jeruk limo, secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabe merah
1 ruas kencur
100 gram ebi (udang kering)
½ sdt terasi bakar (bila suka)
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya (bila suka ada rasa
sedikit manis)
Cara membuat:
Jantung pisang, tauge dan kacang panjang dicelur,
angkat dan tiriskan.
Campurkan kelapa sangrai tumbuk dengan bumbu
halus dan bumbu iris, aduk rata.
Masukkan sayur-mayur celur kedalam bumbu, aduk
rata kemudian sajikan.
No comments:
Post a Comment