Bismillah.
Sebulan off dari blog tercinta ini rasanya seperti kayak apa sih? Kangeeeeeennnnn.....Hehehe... Maaf ya teman-teman baru bisa on lagi dan posting resep disini. Ceritanya awal bulan Mei kemaren saya dan ibunda saya berangkat umroh ke tanah suci selam kurang lebih dua minggu. Pulang dari umroh, gak bisa langsung santai karena pekerjaan kantor yang pending udah numpuk, bos lagi gak ditempat, beberapa pekerjaan harus saya tangani, trus yang nginep di Rina Guest House juga lagi ramai (alhamdulillah), ditambah lagi akhir Mei kemaren saya diminta untuk menjadi salah satu narasumber untuk Diklat di kantor, terkait peluang usaha menarik untuk persiapan pensiun. Wow, badan rasanya melayang-layang, kurang darah melanda karena kurang istirahat. Tapi walaupun begitu semuanya harus disyukuri, dijalani dengan suka cita, apalagi bulan Mei adalah bulan special untuk saya, 17 Mei adalah hari ulang tahun pernikahan saya dan suami (yang ke 6 tahun) dan 27 Mei adalah hari ulang tahun saya (yang ke 30). May is mine, wohooo... #kibas jilbab :D
Ceritanya kamis malam kemaren saya nonton Master Chef USA season 6 di tv, saya ngefans banget dengan acara ini, dan diacara tersebut untuk elimination challange para peserta diminta untuk membuat Pie Apel klasik, kue khasnya orang Amerika. Melihat Pie Apel buatan Christina Tosi (juri MC USA) dan para peserta mulai deh saya ngiler pengen makan. Akhirnya hari Jum'at sore saya eksekusi buat pie apel sebagai bentuk pelampiasan emosi saya saat berurusan dengan polisi (perpanjangan SIM C) pada jum'at paginya. Hihihi... sungguh pelampiasan emosi yang positif. Tapi maaf ya teman-teman fotonya masih alakadarnya, duh masih males bongkar-bongkar box kamera DSLR jadi fotonya pakai kamera HP saja, hihi pemalas.
Bahan Crust:
337 gram tepung terigu
100 gram gula gula halus
165 gram butter/margarine
3 butir kuning telur
1 1/2 sendok makan air es
1/2 sendok makan extract milk atau vanila cair (optional)
Bahan Isi:
3 buah apel, potong-potong (saya pakai apel Granny Smith)
150 gram gula pasir (jika tidak suka terlalu manis, bisa dikurangi 50 gram)
2 batang kayu manis
4-5 sendok makan air
1/2 sendok makan maizena ditambah 1-2 sendok makan air
Bahan Olesan:
1 buah kuning telur
Cara membuat:
- Siapkan loyang pie diameter 20cm.
- Masak bahan isi: dalam wajan anti lengket, masukkan gula, air, apel, kayu manis, masak hingga gula mengental lalu tambahkan air tepung maizena. Masak hingga mengental dan airnya habis. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung dan gula halus dan extract milk/vanila sampai rata, masukkan butter/margarine, aduk dengan pastry blend atau dengan ujung-ujung jari sampai rata (berbutir-butir). Tambahkan kuning telur, aduk dengan pastry blend atau ujung-ujung jari sampai rata dan berbutir-butir (lihat contoh gambar disini), lalu tambahkan air es, aduk sampai menyatu dan menggumpal. Bungkus dengan plastik, lalu simpan di kulkas selama 30 menit s.d. 1 jam sebelum digunakan.
- Keluarkan dari kulkas, giling adonan dan pindahkan ke loyang pie, ratakan. Tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu. Masukkan isian pie apel, ratakan.
- Giling memanjang sisa adonan crust, lalu potong memanjang dengan lebar kurang lebih 1.5 cm.Tata diatas pie (lihat foto pie).
- Panggang pie selama 10 menit dengan suhu 175' celcius sampai berwarna agak keemasan. Angkat sebentar, oleskan kuning telur, lalu panggang lagi hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan dinginkan.
waaah, makasih resepnya bund
ReplyDeletesama-sama bunda...
Delete