Bismillah.
Weekend ini saya kepengen banget makan pizza, yang toppingnya pake nanas dan juga jagung kayak di Pizza Hut, tapi kali ini pizza-nya saya pengen bikin sendiri. Hari sabtu kemaren saya persiapan belanja bahan-bahannya dulu, biar dapat harga lebih murah belanjanya di pasar tradisional saja. Pagi minggu mulai deh saya eksekusi bikin pizza ini. Stok keju mozarella, parmesan, pasta tomat, saus spageti, semuanya juga sudah ready, cusss kita eksekusi. Alhamdulillah jadinya bagus dan gak kalah enaknya dengan pizza hut. Pinggirnya juga saya kasi keju mozarella biar lebih nendaaaaang rasanya. Numero uno deliciousooooo lezzatttoooo :D Berikut resepnya.
Untuk 2 buah pizza ukuran sedang
Bahan roti pizza:
350 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
200 ml air es
6 gram ragi
2 sendok makan minya zaitun (bisa diganti dengan minyak goreng)
1/2 sendok teh garam
Bahan Topping
Hawaian Pizza:
1 sendok makan pasta tomat
2 sendok makan saus spageti (campur rata dengan pasta tomat)
2 sendok makan mayonaise
1/4 buah nanas, potong-potong
200 gram ayam fillet potong dadu (ditumis sebentar dengan sedikit minyak zaitun, sejumput italian herbs dan garam)
1/4 buah paprika hijau potong dadu
2-3 lembar Smoked beef potong dadu
1/2 buah bawang bombany potong ring
keju parmesan parut secukupnya
150 gram keju mozarella, potong balok memanjang untuk pinggiran
50 gram keju mozarella parut untuk taburan
Daun Seledri untuk taburan
Corn and Smoked Beef
1 sendok makan pasta tomat
2 sendok makan saus spageti (campur rata dengan pasta tomat)
2 sendok makan mayonaise
1 buah jagung, sisir
1/4 buah paprika hijau potong dadu
5 lembar Smoked beef potong dadu
1/2 buah bawang bombany potong ring
keju parmesan parut secukupnya
150 gram keju mozarella, potong balok memanjang untuk pinggiran
50 gram keju mozarella parut untuk taburan
Cara membuatnya:
- Campurkan ragi dan air es, dan minyak zaitun, aduk aduk selama 1 menit sampai ragi larut.
- Campur tepung terigu dengan garam. Masukkan larutan air ragi, lalu uleni adonan hingga kalis, kurang lebih 15 menit, hingga adonan licin dan tidak menempel pada tangan.
- Tutup adonan degan plastik, istirahatkan selama 10 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 potongan, lalu bulatkan. Istirahatkan lagi selama 10 menit.
- Tipiskan adonan setebal 1/2 cm atau sesuai selera, letakkan kedalam loyang pizza yang telah diolesi minyak zaitun. Untuk yang ingin pakai stuffed crust, lebihkan bagian pinggirnya untuk nanti diisi dengan keju mozarella. Diamkan selama 1 jam. Tusuk-tusuk bagian dasarnya dengan garpu.
- Tata potongan keju mozarella dibagian pinggir pizza yang telah dilebihkan tadi, gulung kedalam dengan hati hati. Pastikan keju mozarella tertutup sempurna dan gulungannya rapi.
- Topping Hawaian Pizza: Oleskan campuran saus spageti dan pasta tomat, ratakan. Lalu oleskan mayonaise diatasnya. Taburkan keju parmesan parut, lalu tata potongan ayam, nanas, paprika, smoked beef bawang bombay dan daun seledri. Taburkan parutan keju mozarella.
- Topping Corn Smoked Beef: Oleskan campuran saus spageti dan pasta tomat, ratakan. Lalu oleskan mayonaise diatasnya. Taburkan keju parmesan parut, lalu taburkan jagung, paprika, smoked beef, bawang bombay dan daun seledri. Taburkan parutan keju mozarella.
- Panggang pizza dengan suhu oven 220 celcius kurang lebih 15 menit. Angkat.
No comments:
Post a Comment