Dulu waktu saya dan suami pertama kali datang ke Kalimantan Timur, kami berdua sangat dibantu oleh tante Yayuk dan om Sigit, tante Yayuk adalah adik dari ibu mertua saya dan om Sigit adalah suaminya. Saya masih ingat ketika saya baru pertama sampai ke Balikpapan, om Sigit lah yang mengantarkan saya dan suami ke Tenggarong dengan mobil pick upnya, karena saat itu keuangan kami masih prihatin, dan sangat mahal jika kami harus menyarter mobil dari Balikpapan-Tenggarong. Hujan-hujan beliau mengantar kami dengan menempuh 4 jam perjalanan Balikpapan - Tenggarong. Selain itu beliau juga membantu kami dengan memberikan motornya untuk dipakai suami saya bekerja, dengan sistem pembayaran dicicil setiap bulan. Ketika suami saya sakit batu ginjal dan hepatitis di Tenggarong beliau pula yang menjemput suami saya dan mengantarnya ke Surabaya untuk berobat. Masyaallah rasanya tak habis rasa syukur kami karena telah banyak dibantu oleh tante Yayuk dan om Sigit selama kami berada disini. Merekalah keluarga kami satu-satunya di Balikpapan. Walaupun kami berbeda keyakinan, tapi merekalah yang sangat dekat dengan kami dan mendukung kami untuk sukses.
Berhubung menjelang natal akhirnya saya berinisiatif untuk membuat kue English Fruit Cake dan Jack Fruit brown sugar Puding untuk keluarga om Sigit sebagai ucapan terimakasih. Niatan saya hanya ingin membalas jasa-jasa baik mereka.
Kali ini saya coba bagi resep English Fruit Cake. Resepnya saya ambil dari web favorit saya NCC, cuma sedikit saya modifikasi buahnya karena ketiadaan Sultana dan kacang almond utuh.
English Fruit Cake NCC
Bahan A (buah):
150 gram manisan cherry merah (cincang kasar)
150 gram manisan cherry hijau (cincang kasar)
100 gram manisan mix fruit cincang (ada manisan kulit jeruk, cherry, sukade juga didalamnya)
200 gram kismis (rendam dalam air panas sebentar, buang airnya lalu cincang kasar)
100 gram sukade warna warni
100 gram kacang mede (sangrai sebentar, lalu cincang kasar)
30 gram tepung terigu
Bahan B:
150 gram mentega/margarine
70 gram gula pasir (kalau resepnya NCC 100 gram, ini terlalu manis bagi saya)
125 gram tepung terigu (saya pakai yang protein sedang)
3 butir telur
1 sendok teh baking powder
2 sendok teh bumbu spekuk
2 sendok teh bubuk kayu manis (karena saya suka aroma rempah yang kuat, kalo NCC cuma 1 sdt saja)
Loyang kue (bentuk dan ukuran sesuai selera, kalau saya pakai loyang bulat)
Caranya:
- Bahan A: Campur semua buah dan kacang, tuangkan tepung terigu, awur-awur supaya butirannya memisah. sisihkan.
- Bahan B: kocok mentega dan gula pasir sampai pucat dan mengembang, lalu masukkan telur kocok terus hingga merata.
- Masukkan terigu, baking powder, bumbu spekuk dan bubuk kayu manis kedalam kocokan mentega, aduk dengan spatula dengan arah adukan dari bawah ke atas sampai rata.
- Masukkan manisan buah-buahan dan kacang tadi, aduk lagi hingga rata.
- Siapkan loyang (sesuai selera bentuk loyangnya), olesi dengan mentega, lalu alasi bagian dasarnya dengan kertas roti dan olesi lagi bagian atas kertas roti dengan mentega.
- Panaskan dahulu oven dengan suhu 180 derajat c selama kurang lebih 15 menit.
- Tuang adonan kedalam cetakan, lalu panggang ke dalam oven dengan suhu 150-160 derajat c selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang.
- Angkat, dinginkan hingga benar-benar dingin. keluarkan kue dari loyang. Potong dan Sajikan dengan taburan gula halus.
TIPS
- Untuk manisan buah kering, sebaiknya disiapkan sehari sebelum membuat kue.
- Untuk rasa manisan buah yang segar dan manis (tanpa menggunakan rhum) rendam manisan buah tadi kedalam jus apel semalaman, lalu tiriskan. Tips ini saya dapatkan dari blog tetangga saya ini
- Letakkan loyang kue dibagian rak tengah oven, pada bagian dasar oven letakkan loyang berisi air. Gunanya agar kue lebih moist/lembab. Setelah 25 menit memanggang keluarkan loyang air supaya kue tidak terlalu lembab.
- Kue ini lebih enak dimakan setelah diinapkan semalaman.
No comments:
Post a Comment