Lapis Legit Cadbury

Sunday, July 10, 2016 | me |

Bimillah.
Apa kabar teman-teman? Lama tak bersua ya, utamanya di blog saya yang unyu-unyu ini, hehehe. Maafkan jika sekarang sangat jarang update isi konten blog saya, bukan karena malas masak atau bikin kue, tapi lebih tepatnya males bikin posting. Ampun deh ini malesnya gak ketulungan. 

Oiya, mumpung masih di bulan Syawal, saya mengucapkan, Ied Mubarak...

Bagaimana suasana lebaran teman-teman tahun ini? Kalau saya lebaran tahun ini syahdu, karena jauh dari orangtua. Saya tidak mudik ke Bone Sulsel ataupun ke Pontianak. Lebaran di rumah sendiri itu rasanya sepi. Untunglah ada 2 mahasiswi saya (D1 Pajak PKN STAN) yang juga gak mudik, jadi saya ajak ke rumah saja untuk nemenin saya, lebaran bareng dan bantu-bantu saya bikin kue dan masak untuk lebaran.


Lebaran tahun ini, masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya, ciri khas saya selalu ada kue lapis legit di rumah. Tahun ini saya coba bikin 3 jenis kue lapis legit, salah satunya Lapis Cadbury. Ini ceritanya seminggu sebelum libur lebaran, saya iseng-iseng browsing resep kue lapis legit dan nemu salah satu blogger dari Malaysia yang punya beberapa resep lapis legit yang enak-enak kelihatannya. Cobain ah satu, Lapis Cadbury. Tapi tantangan bikin kue ini lumayan, terutama nyari bahan-bahannya yang gak familiar dan ada di Indonesia, seperti misalnya Horlick dan cokelat dairy milk Cadbury sachet kecil. Saya sampai bela-belain belanja online untuk Horlick dan minta beliin cokelat Cadbury sachet dengan teman di kantor Bea dan Cukai Nunukan. Penuh perjuangan, hahaha. Tapi itu terbayarkan dengan rasa kuenya yang endeeeeeeeeessssss binggoooo alias enak banget.  Berikut resepnya ya.

Lapis Cadbury
(Original Recipe: Dapurku Sayang)
Bahan-bahan:
  • 450g butter/mentega (boleh mix: 50:50 margarine dan butter)
  • 120g tepung terigu protein sedang, ayak
  • 220g gula halus
  • 10 biji telur 
  • 100g tepung biskut marie (dari biskuit marie yang ditumbuk halus dan diayak)
  • 65g serbuk horlicks
  • 50g serbuk santan
  • 300g susu kental manis
  • kepingan coklat Cadbury Dairy Milk secukupnya
  • pewarna kuning - optional
Cara membuat:
  1. Sediakan loyang ukuran 20x20 cm  dan oleskan dengan mentega lalu alasi dasarnya dengan kertas roti atau kertas parchement
  2. Kocok butter /mentega dan gula halus hingga kembang dan berkrim lembut.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil di mixer perlahan.
  4. Masukkan tepung biskut marie, horlicks dan tepung, santan dan susu pekat sedikit demi sedikit. Kocok lagi hingga tercampur rata. Masukkan pewarna kuning jika suka. Kacau lagi hingga tercampur rata.
  5. Siapkan mangkuk kecil, lalu ambil adonan dengan berat setiap lapis adalah 100gram dan ratakan ke dalam loyang dan bakar hingga kuning kecoklatan. Lakukan selapis demi selapis. (Jika tidak memiliki timbangan, bisa dengan menggunakan takaran cangkir atau gelas.
  6. Ulangi lapisan dan susunkan kepingan coklat pada setiap lapisan yang ketiga. 
  7. Sejukkan kue sebelum dipotong.



23 comments:

  1. halo kak.. wah blognya keren-keren nih.. ooo iya kak kalau ingin tahu tentang web gratis yukk disini saja.. terimakasih

    ReplyDelete
  2. Thank You for such amazing information. This is one of the best sites which provide all the details of related topics.
    Examhelpline.com

    ReplyDelete
  3. This is good for sharing with us good information of this best site.
    Examhelpline.in

    ReplyDelete

  4. Thanks for sharing such great information. This is one of the best sites which provide all the details of relevance to topics.
    careinfo.in

    ReplyDelete
  5. Thank you for giving us such kind of information. This is one of the best sites having all the details.
    carebaba.com

    ReplyDelete
  6. Thanks for providing such nice information to us. It provides such amazing information on care/as well Health/. The post is really helpful and very much thanks to you. The information can be really helpful on health, care as well as on examhelp/ tips. The post is really helpful.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...