Lapis Legit Cadbury

Sunday, July 10, 2016 | me | 23 Comments so far

Bimillah.
Apa kabar teman-teman? Lama tak bersua ya, utamanya di blog saya yang unyu-unyu ini, hehehe. Maafkan jika sekarang sangat jarang update isi konten blog saya, bukan karena malas masak atau bikin kue, tapi lebih tepatnya males bikin posting. Ampun deh ini malesnya gak ketulungan. 

Oiya, mumpung masih di bulan Syawal, saya mengucapkan, Ied Mubarak...

Bagaimana suasana lebaran teman-teman tahun ini? Kalau saya lebaran tahun ini syahdu, karena jauh dari orangtua. Saya tidak mudik ke Bone Sulsel ataupun ke Pontianak. Lebaran di rumah sendiri itu rasanya sepi. Untunglah ada 2 mahasiswi saya (D1 Pajak PKN STAN) yang juga gak mudik, jadi saya ajak ke rumah saja untuk nemenin saya, lebaran bareng dan bantu-bantu saya bikin kue dan masak untuk lebaran.


Lebaran tahun ini, masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya, ciri khas saya selalu ada kue lapis legit di rumah. Tahun ini saya coba bikin 3 jenis kue lapis legit, salah satunya Lapis Cadbury. Ini ceritanya seminggu sebelum libur lebaran, saya iseng-iseng browsing resep kue lapis legit dan nemu salah satu blogger dari Malaysia yang punya beberapa resep lapis legit yang enak-enak kelihatannya. Cobain ah satu, Lapis Cadbury. Tapi tantangan bikin kue ini lumayan, terutama nyari bahan-bahannya yang gak familiar dan ada di Indonesia, seperti misalnya Horlick dan cokelat dairy milk Cadbury sachet kecil. Saya sampai bela-belain belanja online untuk Horlick dan minta beliin cokelat Cadbury sachet dengan teman di kantor Bea dan Cukai Nunukan. Penuh perjuangan, hahaha. Tapi itu terbayarkan dengan rasa kuenya yang endeeeeeeeeessssss binggoooo alias enak banget.  Berikut resepnya ya.

Lapis Cadbury
(Original Recipe: Dapurku Sayang)
Bahan-bahan:
  • 450g butter/mentega (boleh mix: 50:50 margarine dan butter)
  • 120g tepung terigu protein sedang, ayak
  • 220g gula halus
  • 10 biji telur 
  • 100g tepung biskut marie (dari biskuit marie yang ditumbuk halus dan diayak)
  • 65g serbuk horlicks
  • 50g serbuk santan
  • 300g susu kental manis
  • kepingan coklat Cadbury Dairy Milk secukupnya
  • pewarna kuning - optional
Cara membuat:
  1. Sediakan loyang ukuran 20x20 cm  dan oleskan dengan mentega lalu alasi dasarnya dengan kertas roti atau kertas parchement
  2. Kocok butter /mentega dan gula halus hingga kembang dan berkrim lembut.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil di mixer perlahan.
  4. Masukkan tepung biskut marie, horlicks dan tepung, santan dan susu pekat sedikit demi sedikit. Kocok lagi hingga tercampur rata. Masukkan pewarna kuning jika suka. Kacau lagi hingga tercampur rata.
  5. Siapkan mangkuk kecil, lalu ambil adonan dengan berat setiap lapis adalah 100gram dan ratakan ke dalam loyang dan bakar hingga kuning kecoklatan. Lakukan selapis demi selapis. (Jika tidak memiliki timbangan, bisa dengan menggunakan takaran cangkir atau gelas.
  6. Ulangi lapisan dan susunkan kepingan coklat pada setiap lapisan yang ketiga. 
  7. Sejukkan kue sebelum dipotong.



Cranberry Apple Upside-down Cake

Sunday, January 17, 2016 | me | 5 Comments so far


Bismillah
Lama gak bersua ya teman-teman. Ini posting pertama saya di tahun 2016. Eh kemana aja? Hihihi, saya sekarang sedang sangat menikmati pekerjaan di kantor. Tahun 2016 ini mungkin saya juga tidak akan terlalu banyak posting resep atau memasak, dikarenakan tahun ini saya ingin fokus di pekerjaan saja, dan ingin lebih rileks, mengurangi stres, dan satu lagi karena saya sudah semakin berat membawa beban tubuh yang terus bertambah, jadi saya memutuskan untuk mengurangi memasak dan bikin kue. Dokter sudah memberikan peringatan keras untuk saya agar diet, jangan stres dan harus berolahraga. 

Tapi ya namanya hobi, sesekali saya akan tetap bikin kue atau masak lah, tapi mungkin yang gak terlalu ribet. I always miss my purple kitchen and my oven. Minggu lalu nemu buah cranberry segeeerrr banget di supermarket Loka Balikpapan. Seumur-umur saya belum pernah makan buah cranberry segar (biasanya cuma makan yang dried cranberry), jadi saya beli aja dan mau dicoba untuk di jus atau dibikin kue. Setelah seminggu ngendon di kulkas baru tadi malam bisa dieksekusi. 

Kali ini saya mencoba membuat Cranberry Upside-Down Cake. Dari namanya saja upside-down,  yang artinya terbalik. Jadi sebenarnya tampilan atas cake ini diambil dari bagian dasar cake. Hihihi... Namun yang terjadi di saya malah sebaliknya. Kemaren malam karena buru-buru dan lupa, saya main cemplungin aja adonan kue, padahal harusnya yang ada didasar loyang adalah irisan apel, buah cranberry dan larutan gula dan mentega. Akhirnya Apelnya nongkrong diatas adonan, dan wal hasil tidak seperti penampakan di resep aslinya.

Resep aslinya saya ambil dari salah seorang baker favorit saya yaitu Sally, monggo kalau mau lihat resep aslinya disini. 

Hasil dari cake cranberry apel terbalik (tapi tidak terbalik) ini lumayan bagus menurut saya, dan rasanya memang benar-benar enak teman-teman. Cake ini recomended banget untuk acara-acara keluarga, lebaran, natal atau acara arisan. Rasanya legit tapi segar.

Berikut resepnya yang sudah saya translate dalam bahasa Indonesia

Topping

  • 90 gram mentega
  • 100 gram dark brown sugar
  • 2 buah apel hijau granny smith, kupas, buang bijinya dan iris tipis
  • 130 gram buah cranberry segar atau beku

Cake

  • 115g mentega
  • 200g dark brown sugar (saya pakai gula pasir biasa)
  • 2 butir telur, pisahkan kuning dengan putihnya
  • 1 sendok teh vanilla extract
  • 190g tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1/4 sendok teh bubuk cengkeh (saya tidak pakai)
  • 1/4 sendok teh bubuk jahe
  • 80ml buttermilk (dibuat dari 1/2 buah lemon diperas dan 1 sachet susu full cream dan 80 ml air hangat)
Cara membuat: 
  1. Siapkan loyang bulat, olesi dengan mentega sampai rata, lalu taburkan tepung terigu, sisihkan
  2. Topping: panaskan mentega dengan api kecil sampai mencair, kecilkan api, lalu masukkan dark brown sugar, aduk-aduk terus gula dan mentega cair hingga gula larut dan mendidih. Matikan api. sisihkan. Tata irisan apel dibagian dasar loyang, lalu taburkan buah cranberry, lalu tuangkan larutan mentega dan brown sugar diatasnya. Sisihkan.
  3. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  4. Cake:  Bahan kering: dalam mangkuk sedang, ayak tepung terigu, baking powder, bubuk kayu manis, bubuk pala dan bubuk jahe. Sisihkan. 
  5. Kocok mentega hingga lembut lalu tambahkan gula, kocok lagi dengan speed sedang selama 3 menit. Masukkan kuning telur dan vanilla extract, kocok hingga tercampur rata dengan speed sedang selama 2 menit. Pelankan mixer lalu masukkan bahan kering, secara bertahap sebanyak 3 tahap, diselingi dengan buttermilk. Aduk dengan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata. Matikan.
  6. Dalam mangkuk terpisah, kocok putih telur sampai berbusa dan kaku kurang lebih 3 menit. Tuangkan putih telur tadi kedalam adonan, lalu kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata.
  7. Tuang adonan tadi kedalam loyang yang sudah dilapisi dengan irisan apel, cranberry dan larutan mentega dan brown sugar. Oven selama kurang lebih 40-45 menit dengan api suhu 180 celcius atau sampai cake berwarna cokelat keemasan. Angkat.
  8. Dinginkan cake selama 10 menit diluar oven, lalu balikkan cake disebuah piring saji atau cake stand.

Hummingbird Cake with Cream Cheese Frosting

Wednesday, December 09, 2015 | me | Be the first to comment!


Bismillah.
Kue ini saya buat pada 24 Oktober 2015 yang lalu namun baru sempat di posting di blog sekarang. Ala-ala barat ya judulnya. Iya karena saya nyontek resepnya dari buku Alison Thompson - BAKE The Essential Companion. Soal sejarah kue ini asalnya dari mana dan koq bisa namanya Hummingbird, teman-teman bisa baca ulasannya Jamie Oliver disini.

Sebenarnya ada dua bahan kunci yang menjadi khas dari Hummingbird Cake ini, yaitu Pisang dan Nanas. Hiks... tapi sayangnya karena waktu itu saya gak punya stok nanas, jadi saya skip dan hanya menggunakan pisang saja. Jadi Cake pisang dong? :P Oiya... kalau kata mbak Alison Hummingbird Cake ini enak jadi teman minum teh di sore hari (tea time ala-ala Inggris gitu lah ya, hehehe). Berikut resepnya.

Hummingbird Cake

Bahan-Bahan:
225 gram tepung terigu
450 gram gula pasir (saya pakai 300 gram saja)
3 buah pisang cavendish matang sekali, haluskan
250 gram buah nanas kalengan/segar, cincang agak halus
250 ml minyak goreng
3 butir telur
100 gram kacang walnuts cincang (saya pakai almond cincang)
1 sendok teh vanila
1 sendok teh baking soda
1 sendok teh bubuk kayu manis
1 sendok teh garam

Cream Cheese Frosting: (saya pakai 1/2 resep)
125 gram butter (unsalted)
250 gram cream cheese
2 sendok teh vanila
600 gram gula halus


Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius. siapkan loyang segi empat atau loyang lain sesuai selera. Olesi loyang dengan margarine, sisihkan.
  2. Ayak tepung, baking soda, dan bubuk kayu manis didalam mangkuk besar. Kemudian tambahkan gula, kacang almond cincang, aduk hingga tercampur rata. 
  3. Buat lubang ditengah mangkuk tadi, lalu masukkan telur, vanila, pisang, nanas dan minyak ditengahnya, mixer sebentar hingga tercampur rata saja.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan tadi, panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 1 jam 15 menit atau tes tusuk lidi, jika tidak lengket berarti sudah mateng. 
  5. Angkat dan dinginkan di atas rak kawat. 
  6. Cara membuat cream cheese frosting: campur semua bahan lalu mixer hingga semua tercampur rata dan adonannya lembut putih (kurang lebih 2-3 menit).
  7. Gunakan pisau palet untuk mengoleskan cream cheese frosting diatas kue atau jika menggunakan cetakan seperti saya, semprotkan cream cheese ditengah kue.





Sus Pisang Bugis

Tuesday, December 08, 2015 | me | 1 Comment so far

Bismillah.
Apa kabar teman-teman? Maafkan saya karena sudah lama gak ada kabar berita dan posting di blog ini. Padahal kalau sekedar posting foto di Facebook dan Instagram saya masih sempat-sempatkan. Saya ini orangnya gampang stres apalagi kalau kerjaan dikantor saya masih banyak yang belum selesai, saya gak bisa fokus ke hal lain, maunya perfect hasilnya. Belum lagi 2 hari ini saya agak kecewa dan sedih karena masalah salah paham di FB dan orang-orang yang menyalahartikan tentang berbagi pengetahuan. Tapi sudahlah, kita gak akan jadi lebih baik kalau tidak diberi cobaan. Bismillah aja untuk fokus berkarya. Terimakasih untuk semua dukungan dari para sahabat, teman dan saudara. Alhamdulillah semangat lagi. Hehehe... terlalu stres juga gak baik ya teman-teman, disela-sela waktu seperti saat ini (karena besok libur pemilukada) saya cobalah untuk memanfaatkan waktu untuk posting resep.

Oiya teman-teman,  resep pisang sus bugis ini adalah resep dari kakak sepupu saya dari Bone (Sulsel), resepnya unik menurut saya karena yang namanya sus biasanya kan gak seperti itu ya penampakannya tapi gak tau kenapa kue ini dinamakan sus. Sudahlah ya, yang penting kuenya enak bangeeeeettt, krispi manis wangi pisangnya. Pisangnya kalau mau enak harus pake pisang raja, wangi soalnya. Kue ini gak cukup makan satu deh, beneran. Yuk dicoba bikin buat cemilan sore-sore dirumah, gampang koq :)

Sus Pisang Bugis

Bahan-bahan:
Pisang raja 1 sisir, potong 2
300 gram tepung terigu
3-4 sendok makan gula pasir (sesuaikan selera untuk rasa manisnya)
50 gram margarine
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan pelapis:
Tepung panir secukupnya
1 butir telur

Cara membuatnya:
  1. Panaskan wajan anti lengket, dengan api kecil saja, lalu masukkan margarine dan gula pasir aduk-aduk sampai meleleh. kecilkan apinya.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula kayu hingga semua bahan tercampur rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Patokannya adalah adonan bisa dibentuk (dikepal dgn tangan) tapi tidak terlalu lembek. Matikan api, angkat.
  3. Adonan masih hangat-hangat, ambil adonan secukupnya, pipihkan adonan dengan tangan dan dialasi plastik, beri isi 1 potong pisang diatasnya, lalu gulung dan direkatkan sampai berbentuk bulat panjang. Lakukan langkah 3 sampai semua adonan habis.
  4. Bahan pelapis: kocok lepas telur, lalu celupkan kue sus tadi kedalam telur sebentar hingga rata, dan gulingkan diatas tepung panir. 
  5. Panaskan minyak goreng, goreng kue sus pisang bugis hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...