Choco River Brownies ala Ummu Allegra

Sunday, September 21, 2014 | me |

Weekend kemaren mumpung dirumah lagi sepi karena suami sedang keluar kota, saya pun bereksperimen didapur, apalagi kalau bukan baking. Masih terinspirasi dari blogger favorit saya mbak Hesti (blognya bisa dilihat disini) yang minggu sebelumnya sukses membuat brownies ala Ummu Allegra yang bikin saya ngeces banget pengen nyobain kue yang super duper cokelat ini. Anyway, saya pecinta cokelat setengah mati :P

Berangkat dari kesuksesan pertama kali saya membuat brownies pennylane awal September kemaren yang saya bawa untuk oleh-oleh ke teman-teman kantor lama di Jakarta (katanya sih enak :P), bismillah.. kemaren pagi saya coba membuat brownies ummu allegra ini. Untuk resepnya saya pakai yang versi asli dari blognya Ummu Allegra. Sudah jadi kebiasaan saya, kalau nyobain resep baru pasti nyari yang versi original dulu, karena kalau dari resep-resep blogger lainnya biasanya sudah dimodifikasi sedikit-sedikit menyesuaikan dengan selera mereka masing-masing. Misalnya mbak Hesti, diresep browniesnya dia tambahin kopi instant dan gula palem.

Brownies termasuk jenis kue yang paling gampang pembuatannya, dan hampir jarang yang gagal membuatnya. Walaupun begitu, step-step pembuatannya bukan berarti asal-asalan dan gak ikut aturan. Saya sendiri untuk preparation bahan-bahannya sudah saya lakukan sejak malam. Tepung, gula, cokelat, minyak dan lain-lain sudah saya timbang dahulu sehari sebelumnya. Preparation itu penting dan memudahkan kita dalam membuat kue. Terutama bagi saya, kalau membuat kue mood saya harus dalam kondisi bagus, karena kalau mood saya sedang gak bagus, biasanya hasil kuenya berantakan atau gagal. Nah... preparation yang merupakan langkah awal membuat kue, juga jadi penentu mood awal saya sebelum membuat kue. Kalau prep nya oke, proses selanjutnya akan mudah dan nyaman dijalani. Kue pun cuakeeep jadinya hehehe.

Oke...ini resepnya (original recipe by Ummu Allegra) 
Bahan:
400 gram Tepung terigu, ayak (saya pakai terigu segitiga biru premium)
50 gram cokelat bubuk, ayak (saya pakai van houten)
600 gram gula pasir
6 butir telur (ukuran besar/jumbo)
1 sdt vanili bubuk
200 gram dark cooking chocolate, dilelehkan* (saya pakai Collata)
200 ml minyak goreng
Choco chips dan almond slice secukupnya (untuk taburan diatas brownies)


Cara membuatnya:
  1. Terlebih dahulu, Panaskan oven dengan suhu 200 C (oven dalam kondisi yang sudah set panasnya ketika kue dimasukkan, akan mempengaruhi hasil panggangan kue)
  2. Siapkan loyang (ukuran dan bentuk sesuai selera saja), oles loyang dengan margarine, lalu alasi dasarnya dengan kertas roti, setelah itu oles lagi dengan margarine. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir dan vanili sampai setengah mengembang saja (yang penting gulanya sudah larut dan tidak berbutir-butir). matikan mixer.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit tepung dan cokelat bubuk, aduk rata dengan menggunakan spatula.
  5. Masukkan minyak goreng, aduk rata lagi. Terakhir tambahkan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan kedalam adonan. Aduk hingga benar-benar rata.
  6. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah disiapkan. Lalu taburkan almond slice pada bagian pinggir kue, dan choco chips pada bagian tengahnya.
  7. Panggang kue selama kurang lebih 30 menit dengan suhu oven 180 C.
  8. Angkat dan biarkan hingga dingin, lalu keluarkan dari loyang.











2 comments:

  1. Kereeen Mel...! Btw manasin oven itu biasanya distel brp menit?
    Fotonya keren, browbisnya looks yummy! :D

    ReplyDelete
  2. Aq biasanya stel 10-15 menit mbak, terus dah itu, turunkan suhunya jadi 180 C. Terus masukin drh tuh kuenya. Makasih mbak... Dicoba yuksss....

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...