Bismillah...
Pertama kali menemukan resep puding ini dari blog-nya mbak Sashy langsung jatuh cinta. Look so yummy, ngiler deeehhh. Untuk resep aslinya source-nya ternyata juga dari mbak Hesti yang udah ngetop di kalangan food blogger dan per-baking-an.
Puding ini termasuk puding yang gampang cara membuatnya dan boleh dibilang anti gagal jika taat resep dan taat tahap-tahap pembuatannya. Perpaduan puding kentang yang manis, wangi butter dan susu banget, dipadu dengan puding cokelat yang nyokelaaaaattt bingitsss.
Puding ini saya buat dalam dua versi:
- 1 puding dalam gelas2 kecil (tanpa biskuit marie)
- 1 puding dalam loyang bulat 22x7 cm (dengan biskuit marie)
Ide untuk menjadikan puding ini sebagai kue ulang tahun untuk suami tercinta kemudian muncul karena lumayan bosan makan kue ulang tahun dari cake yang banyak telur dan mentega, Hmmm.... cuaca panas (kemarau) makan pudding dengan topping buah, nyam-nyam... :D Puding Lapis cokelat kentang marie ini dihias dengan topping buah pada malam hari, kamera yang digunakan hanya kamera HP ala kadarnya :)
Resep berikut sudah sedikit saya modifikasi :
Bahan Puding Kentang:
200 gram kentang dikukus dan dihaluskan (bisa di blend atau dengan saringan)150 gram gula pasir
1 butir telur utuh
2 kuning telur (tanpa putih)
100 gram butter margarine dilelehkan (saya pakai Palmia Royal)
150 ml susu kental manis yang diencerkan dengan 150 ml air
1/2 sendok teh vanili cair
25 gram tepung terigu protein sedang (ayak)
25 gram tepung maizena (ayak)
Bahan Puding Cokelat (blackforest):
1 bungkus agar-agar putih
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
3 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok teh pasta cokelat blackforest
750 ml susu cair (bisa pakai susu UHT atau susu kental manis yang diencerkan)
Pelengkap:
Biskuit marie
Susu cair sebagai pencelup biskuit
buah-buah sebagai topping
Cara membuatnya:
- Puding Kentang: Kocok telur, gula dan vanili sampai kental dan putih, turunkan speed-nya perlahan, lalu masukkan kentang, larutan susu dan butter. Tetap dikocok perlahan. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena sambil terus dikocok perlahan sampai rata. matikan
- Siapkan loyang bulat ukuran 22 x 7 cm, oles dengan margarine dan alasi dasarnya dengan kertas roti lalu olesi lagi dengan margarine.
- Tuangkan adonan puding kentang kedalam loyang. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Jangan dikeluarkan dari loyang
- Puding Cokelat: Campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Angkat.
- Tata biskuit marie (yang telah dicelup dengan susu cair) diatas puding kentang.
- Tuangkan adonan puding cokelat diatas puding kentang secara perlahan, lalu dinginkan. Keluarkan perlahan dan balik (posisi puding cokelat di atas, kentang di bawah).
- Tata buah-buah (sesuai selera) sebagai topping diatas puding cokelat.
wow nampak lezat
ReplyDeleteTerimakasih mbak Susan sudah mampir. Silahkan dicoba resepnya, enak bgt lho mbak :D
ReplyDelete