Bismillah
Ceritanya masih kesengsem dengan resep-resepnya mbak Sashy di Sashy Little Kitchen. Setelah sukses dengan Puding Lapis Cokelat Kentang kemaren, hari ini saya coba buat kue lainnya yang masih dari kelompok puding yaitu Puding Roti Cokelat Pisang.
Sedikit cerita dari latar belakang pembuatan puding ini, adalah karena kemaren suami saya ultah dan sudah jadi kebiasan tahun-tahun sebelumnya membuat kue untuk dibagikan ke anak-anak buah suami di kantornya. Stafnya banyak, ada sekitar 22 orang, jadi sepiring besar puding roti kali ini saya rasa akan cukup untuk mereka. Sempat icip-icip sedikit kemaren, rasanya enak, wangi kayu manis dan vanili-nya yang paling saya suka. Hmmm... Nyummi :D
Untuk resep, saya menggunakan resepnya mbak Sashy yang sedikit saya modifikasi, terutama konversi dari ukuran menggunakan cup ke ml dan gram. Puding saya pada foto di atas menggunakan 2 resep ya teman-teman.Selamat mencoba
Resep Puding (1 Resep)
Bahan:
8 lembar roti tawar tanpa kulit (di sobek-sobek)
500 ml susu UHT (bisa diganti susu kental manis yang dicairkan namun dikurangi gulanya ya)
40 gram gula halus (bisa dikurangi jika kurang suka rasa sangat manis)
2 buah telur utuh
1 sendok teh essence vanila
1 sendok teh bubuk kayu manis (jika tidak suka bisa dikurangi atau di skip)
50 gram butter margarine dicairkan (saya menggunakan palmia royal)
100 gram cokelat blok (DCC) dipotong-potong kecil
Choco chips secukupnya (untuk taburan)
2 buah pisang raja masak dipotong-potong serong
Cara membuatnya:
Bahan:
500 ml susu cair (UHT)
40 gram gula halus
1/2 sendok teh vanilla essence
10 gram tepung custard (bisa diganti maizena tapi hasilnya berwarna putih)
Cara membuatnya:
Panaskan 400 ml susu dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk-aduk jangan sampai pecah.
Dalam tempat terpisah, campurkan 100 ml sisa susu cair tadi dengan tepung custard dan vanilla essence.
Setelah susu mendidih, tambahkan larutan tepung custard tadi kedalam panci. Aduk hingga mengental
Angkat vla dan sajikan dengan puding roti tadi.
Ceritanya masih kesengsem dengan resep-resepnya mbak Sashy di Sashy Little Kitchen. Setelah sukses dengan Puding Lapis Cokelat Kentang kemaren, hari ini saya coba buat kue lainnya yang masih dari kelompok puding yaitu Puding Roti Cokelat Pisang.
Sedikit cerita dari latar belakang pembuatan puding ini, adalah karena kemaren suami saya ultah dan sudah jadi kebiasan tahun-tahun sebelumnya membuat kue untuk dibagikan ke anak-anak buah suami di kantornya. Stafnya banyak, ada sekitar 22 orang, jadi sepiring besar puding roti kali ini saya rasa akan cukup untuk mereka. Sempat icip-icip sedikit kemaren, rasanya enak, wangi kayu manis dan vanili-nya yang paling saya suka. Hmmm... Nyummi :D
Untuk resep, saya menggunakan resepnya mbak Sashy yang sedikit saya modifikasi, terutama konversi dari ukuran menggunakan cup ke ml dan gram. Puding saya pada foto di atas menggunakan 2 resep ya teman-teman.Selamat mencoba
Resep Puding (1 Resep)
Bahan:
8 lembar roti tawar tanpa kulit (di sobek-sobek)
500 ml susu UHT (bisa diganti susu kental manis yang dicairkan namun dikurangi gulanya ya)
40 gram gula halus (bisa dikurangi jika kurang suka rasa sangat manis)
2 buah telur utuh
1 sendok teh essence vanila
1 sendok teh bubuk kayu manis (jika tidak suka bisa dikurangi atau di skip)
50 gram butter margarine dicairkan (saya menggunakan palmia royal)
100 gram cokelat blok (DCC) dipotong-potong kecil
Choco chips secukupnya (untuk taburan)
2 buah pisang raja masak dipotong-potong serong
Cara membuatnya:
- Dalam mangkuk besar, campurkan susu cair, gula halus, telur, butter, bubuk kayu manis dan essence vanila. Aduk hingga rata menggunakan pengocok telur (Whisk).
- Siapkan pinggan tahan panas. Olesi dasar dan pinggirnya dengan sedikit margarine, tipis saja.
- Tata roti yang telah disobek dan diselingi dengan cokelat blok yang dipotong-potong kecil tadi.
- Siramkan adonan cair tadi ke atas roti secara perlahan hingga rata dan habis. Biarkan sebentar sampai meresap.
- Tata pisang raja diatasnya lalu taburkan choco chips.
- Panggang di oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit.
- Matikan api bawah, lalu panggang sebentar dengan api atas kurang lebih 5 menit untuk hasil cokelat keemasan.
- Angkat dan dinginkan.
Bahan:
500 ml susu cair (UHT)
40 gram gula halus
1/2 sendok teh vanilla essence
10 gram tepung custard (bisa diganti maizena tapi hasilnya berwarna putih)
Cara membuatnya:
Panaskan 400 ml susu dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk-aduk jangan sampai pecah.
Dalam tempat terpisah, campurkan 100 ml sisa susu cair tadi dengan tepung custard dan vanilla essence.
Setelah susu mendidih, tambahkan larutan tepung custard tadi kedalam panci. Aduk hingga mengental
Angkat vla dan sajikan dengan puding roti tadi.
Aih sedapnyeeee...! :)
ReplyDelete