Bismillah.
Pisang lagiiiiiii. Tak bosan ya teman-teman, resep kue saya kali ini masih seputaran pisang lagi. Lha bagaimana, bahannya ada dan sayang kalau gak dimanfaatkan. Hari ini tetangga sebelah rumah saya panen pisang, saya kebagian rejeki dikasih 2 sisir pisang. 1 Sisir sudah mateng, rasanya manis sekali karena mateng pohon. 1 Sisir lagi sudah tua tapi belum mateng. Pisang yang sudah mateng ini enaknya dibikin kue, dan saya masih penasaran dengan Banana Bread. Nyari-nyari resep, ketemunya resep Buttermilk Banana Bread-nya Kitchen Confidante.
Takaran resepnya menggunakan "Cup" ya teman-teman. Hasilnya lembut dan moist banget, tapi menurut saya pori-porinya kurang dapet. Kenapa ya? Mungkin saya numbuk pisangnya kurang halus. Anyway... i love banana and monkey love too hahahaha :D
Buttermilk Banana Bread
Bahan:
6 buah pisang kepok yang mateng sekali, haluskan.
3 Cup tepung terigu protein rendah
½ sendok teh garam
1½ sendok teh bubuk kayu manis
1½ sendok teh baking powder
1½ sendok teh baking soda
2 cups gula pasir
1 cups butter/margarine
2 telur
1 cup buttermilk (dari 1 cup susu cair dan 1 buah air jeruk lemon. Aduk, diamkan beberapa menit).
1½ sendok teh baking soda
2 cups gula pasir
1 cups butter/margarine
2 telur
1 cup buttermilk (dari 1 cup susu cair dan 1 buah air jeruk lemon. Aduk, diamkan beberapa menit).
Cara membuat:
- Siapkan loyang loaf ukuran 26x10x8cm, oles dengan margarine. Kemudian alasi dengan kertas roti.
- Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius.
- Dalam sebuah mangkok besar, campur tepung terigu, garam, bubuk kayu manis, baking powder dan baking soda. Aduk rata, sisihkan.
- Campurkan gula pasir dan butter, mixer dengan kecepatan sedang sampai agak putih, masukkan telur, kocok sampai lembut dan mengembang. Masukkan pisang dan buttermilk. Kocok lagi.
- Masukkan campuran tepung tadi kedalam adonan, kocok sebentar sampai rata.
- Tuang adonan kedalam loyang. Oven selama kurang lebih 50 s.d 60 menit sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment