Tongseng Sapi Paprika Hijau

Saturday, February 07, 2015 | me |


Bismillah.
Kemaren sore ceritanya saya belanja bareng dengan teman-teman kantor di supermarket Giant Extra yang baru buka di deket kantor. Pas di bagian daging-daging, ngelihat daging sapi iris tipis yang seger banget. Langsung kebayang pengen dimasak Sapi Lada Hitam. Saya juga beli paprika hijau dan bawang bombay, sementara lada hitam sudah dibeli. 

Biasanya saya selalu masak menu kesukaan suami setiap weekend, karena hanya setiap sabtu dan minggu suami ada dirumah. Iya, suami saya bekerja di Samarinda dari hari Senin s.d Jum'at. Rencana awal ingin masak Sapi Lada Hitam gagal, karena suami request-nya Tongseng. Ya sudah, daging sapi yang dibeli akhirnya dimasak Tongseng saja. Penasaran pengen pakai paprika hijau, jadi judulnya adalah Tongseng Sapi Paprika Hijau. Berikut resepnya. Selamat mencoba.

Bahan:
400 gram daging sapi, di blansir sebentar. buang airnya lalu potong-potong.
1/2 buah paprika hijau dipotong kotak
1/8 buah kol dipotong-potong
5 buah cabe rawit merah utuh
5 buah cabe rawit hijau utuh
1/2  sendok teh merica bubuk
1 batang serai dimemarkan
2 ruas lengkuas memarkan
3 lembar daun jeruk
1000 ml santan encer
2 sendok makan kecap manis
3 buah tomat potong-potong
1 batang daun bawang potong-potong
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis


Bumbu iris:
3 buah bawang merah iris
3 buah bawang putih iris

Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar sangrai

Cara memasak:
  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih iris, lalu masukkan bumbu halus, tumis sebentar sampai harum, lalu masukan serai, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan santan encer, aduk-aduk, sampai mendidih, jangan sampai santan pecah. Masukkan daging, masak sampai mendidih, lalu tambahkan kol. Masak lagi sampai kol layu. Tambahkan kecap, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa, sesuai selera.
  3. Masukkan cabe rawit, tomat iris dan daun bawang, masak sebentar saja. Angkat.
  4. Sajikan.







No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...