Lapis Kojo Khas Palembang

Tuesday, September 29, 2015 | me |


Bismillah.
Senangnya ya kalau punya teman dari berbagai belahan tanah air dan dunia, apalagi kalau punya hobi dan passion yang sama dalam dunia baking dan masak memasak. Seperti kemaren salah seorang teman food blogger dari Pangkalpinang mbak April (April L'Kitchen) yang memposting foto Lapis Kojo, lapis khas dari Palembang di wall facebook-nya. Wah saya langsung kegirangan melihatnya, karena sudah lama sekali ingin membuat kue lapis ini. Saya jatuh cinta pada pandangan dan rasa pertama dengan kue ini, duluuuuu.... waktu saya masih kerja di Jakarta. Saya ingat banget lapis kojo ini jadi snack rapat di kantor saya. Penasaran pengen bikin tapi belum berani kalau belum dapat resep yang benar-benar bagus. Thank to mbak April yang sudah berkenan berbagi resep lapis kojo-nya ke saya. Alhamdulillah jadinya baguuuussss dan enaaaaak banget.

Saya bikin kue lapis kojo ini pada hari Idul Adha, hihihi.... maklum baru ada waktunya pas hari libur saja. Prepare beli bahannya sehari sebelumnya, jadi pas hari H tinggal eksekusi. Berikut resepnya yang sudah saya modifikasi sedikit dari resep aslinya mbak April.

Bahan:
10 telur bebek
15 kuning telur ayam
5 putih telur ayam
400 gr gula pasir
100 gr terigu
200 gr mentega + margarin, lelehkan
1/2 kaleng susu kental manis
1000 cc santan kental (dari 4 butir kelapa parut yang diperas tanpa air)
100 ml air daun pandan (dari 1 ikat daun pandan yang diblender dengan air)
10 gr garam halus
vanila bubuk secukupnya
pasta pandan dan sedikit pewarna hijau pandan

caranya :
  1. Siapkan loyang ukuran 22x22x7cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti atau kertas parchment. Olesi bagian pinggir loyang dengan margarine, tipis saja. Sisihkan.
  2. santan dimasak dengan gula dan garam sampai gulanya larut, jangan sampai santannya pecah. Angkat, dinginkan. 
  3. Masukkan telur satu persatu kedalam adonan santan tadi sambil dimixer asal rata saja.
  4. masukkan terigu sambil diayak, mixer hingga rata, kemudian saring.
  5. masukkan susu kental manis dan mentega leleh, aduk hingga rata.
  6. panggang selapis-selapis, setiap lapis @250 gram dgn loyang 22x22x7cm.

Catatan/tips:
  • lapisan pertama menggunakan api bawah (suhu oven api bawah kurleb 175 celcius), setelah matang pindahkan ke api atas. 
  • gunakan api atas terus hingga adonan habis. 
  • panggang kembali kue yg sudah matang dgn menggunakan api bawah +/- 5 menit
  • tekan tiap lapisan dgn alat khusus penekan lapis agar hasil lapisannya rata dan tidak bergelombang.
  • Jika muncul gelembung pada saat melapis, tusuk dengan tusuk gigi kemudian tekan-tekan dengan alat penekan lapis
  • biarkan kue tetap didalam loyang hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang


3 comments:

  1. hai mb rina saya mau tanya itu vanili bubuk nya dimasukan pada saat apa ya? tku infonya

    ReplyDelete
  2. Hai mbak Eva makasih sudah mampir. Oiya lupa saya, masukin vanili bubuknya pas barengan dengan tepung terigu saja mbak.

    ReplyDelete
  3. makasih mb infonya bahan nya sdh aku beli sore tadi inshaallah lgsg eksekusi hihihi😁.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...