Chocolate Pound Cake

Sunday, April 19, 2015 | me |

Aih, udah weekend lagi ya teman, saatnya baking dong, hehehe. Yup, saya selalu menyempatkan untuk bikin kue pas weekend untuk keluarga dan teman yang kadang datang kerumah. Minggu ini saya bikinnya yang simpel saja, Chocolate Pound Cake. Seperti biasa, bikinnya gak ribet koq. Resep aslinya (disini) menggunakan takaran "cup", namun berikut ini resepnya sudah saya konversi menggunakan takaran "gram". Selamat mencoba :)

Chocolate Pound Cake


Bahan:
375 gram butter (bisa diganti dengan margarine atau mix margarine dan butter)
400 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh vanila
5 butir telur
250 ml butter milk (resep butter milk lihat disini)
330 gram Tepung terigu protein sedang, ayak
40 gram cokelat bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
100 gram cokelat chips (optional)

Chocolate Ganache:
200 ml whipping cream
250 gram dark cooking cokelat, potong-potong

Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 160 celcius, siapkan loyang yang telah diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu. Sisihkan.
  2. Dalam mangkuk mixer, masukkan butter , gula dan vanila. Kocok sampai butternya putih dan lembut. 
  3. Tambahkan telur ke dalam mixer, kocok lagi sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan butter milk, tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder kedalam adonan, kocok hingga rata saja.
  5. Terakhir tambahkan chocolate chips jika mau.
  6. Tuang adonan kedalam loyang, masukkan kedalam oven dengan suhu 160 celcius selama 45-50 menit atau sampai kue mateng. Cek dengan tusuk lidi. Angkat.
  7. Setelah cake benar2 dingin, masukkan kue kedalam kulkas kurang lebih 20-30 menit sebelum disiram chocolate ganache. 

Cara membuat Chocolate Ganache:

  1. Dalam sebuah panci kecil, masukkan whipped cream, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga bagian pinggir panci agak mendidih. Angkat. Ingat, jangan sampai whipped cream-nya betul-betul mendidih. Asal hangat saja.
  2. Lalu masukkan potongan dark cooking chocolate kedalam whipped cream, aduk-aduk hingga cokelatnya meleleh. 
  3. Sebelum disiramkan ke atas kue, pastikan cake dalam keadaan dingin, agar saat disiram cokelat langsung set.














5 comments:

  1. mba kl gulanya sesuai takaran yg diatas apa gak kemanisan yaaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Jeani, berdasarkan hasil survey dari teman2 saya yang mencicipi mereka bilang sedang saja, gak kemanisan. Karena mungkin cokelat bubuknya saya pake kualitas yg bagus dan rasa pahitnya menutupi rasa manisnya. Tapi kalau mau dikurangi gulanya juga gak apa2. makasih sudah berkenan mampir :)

      Delete
  2. Ok tq ya mba infonya...ntar kl saya udh coba saya infoin lg ke mba sukses atau gaknya ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok mbak Jeani, gak sabar menunggu kabarnya :D

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...