Muffin Pisang Kismis Topping Choco Chips

Sunday, September 21, 2014 | me |



Buah pisang, rasanya hampir semua orang suka dengan buah tropis dan eksotis ini ya. Indonesia sepertinya menjadi surga bagi para pecinta pisang. Banyak sekali jenis pisang yang bisa tumbuh disini, beberapa jenis yang saya kenal seperti pisang ambon, berangan, uli, nangka, nipah (sanggar), awak, susu, raja dan lain-lain. Oiya cerita tentang pisang dan kayanya negeri ini. Katja, tamu saya dari Jerman yang pernah menginap di rumah saya pernah mengatakan ke saya, bersyukurlah kalian yang tinggal di Indonesia karena buah-buahan lokal seperti pisang disini banyak jenisnya dan harganya murah karena kalau di Jerman susah dicari jika musim-musim tertentu dan harganya mahal. Kebayang ya kalau kita tinggal di luar negeri, mau makan goreng pisang saja mesti nunggu musim semi misalnya, hihihi. :P

Pisang bisa dijadikan beragam penganan, khususnya kue ya. Banyak kue tradisional yang menggunakan pisang sebagai bahan dasar, sperti naga sari, pisang goreng, pais pisang, dan barongko (kue khas bugis yang paling saya suka). Tapi kali ini saya gak akan membahas resep-resep kue tradisional tersebut melainkan Muffin Pisang. 

Yupsss... muffin pisang, saya termasuk yang suka dengan kue bertekstur padat seperti butter cake, brownies dan juga muffin. Makan sepotong atau satu cup saja rasanya sudah mengenyangkan. Beberapa waktu lalu saya mencoba membuat muffin pisang, yang resepnya saya ambil dari mbak Hesti. Makan muffin pisang, sore-sore sambil nyeruput segelas teh hijau hangat, duduk-duduk didepan kolam ikan didepan rumah sambil menikmati suara gemericik air dari pancuran kolam ikan, masyaallah.... nikmat bingittsss... hehehe.


Ini resepnya ya:
Bahan:
6 buah pisang ambon yang matang sekali, haluskan (dicampur dengan 2 sendok makan air jeruk nipis, supaya gak menghitam pisangnya)
50 ml susu cair
100 gram margarine
25 gram butter
200 gram terigu (ayak)
1 sendok makan susu bubuk full cream
2 butir telur
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt  baking powder
1/2 sdt soda kue
Kismis secukupnya (untuk filling)
Choco chips secukupnya (untuk taburan)
Cup

Cara membuatnya:
  1. Masak susu cair, butter dan margarine dengan api kecil, asal hangat saja jangan sampai mendidih. Cukup sampai butter dan margarine-nya meleleh. Angkat dan dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula, sebentar saja sampai gula larut.
  3. Masukkan terigu, baking powder, soda kue dan susu bubuk. Aduk rata dengan menggunakan spatula. 
  4. Kemudian masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kismis dan juga campuran susu cair dan margarine tadi. Aduk rata, tapi jangan sampai terlalu lama diaduk,
  5. Siapkan cup, lalu tuang adonan ke dalam cup kue sampai kurang lebih 1 s.d 1,5 cm dari bibir cup. Jangan terlalu penuh karena muffin pada saat di panggang akan mengembang ke atas,
  6. Taburkan choco chips diatasnya, lalu panggang dengan suhu oven 180C selama kurang lebih 40 menit atau sampai kue matang (tandanya ditusuk dengan tusuk gigi, kuenya tidak lengket/nempel di tusuk gigi tadi). Angkat dan dinginkan.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...