Lasagna Sayuran dengan Lock & Lock Oven Glass

Thursday, July 09, 2015 | me |


Bismillah.
Lasagna, makanan khas italy ini rasanya hampir gak ada orang yang gak suka ya teman-teman. Rasanya yang gurih, asin, sedikit asam dari saus tomat, dan juga aroma kejunya yang harum sekali selalu menggoda kita untuk mencicipinya. Saya termasuk penggemar berat lasagna, tapi seumur-umur gak pernah bikin sendiri, selalu beli, hihihi. Males aja rasanya bikin sendiri kalo gak didukung dengan wadah mangkuk/loyang kaca untuk lasagna yang benar-benar ok, Apalagi ya teman-teman lasagna ini kalo dipanggang panasnya sampai 200 derajat celcius. Nah kalo gak pakai loyang/mangkuk yang benar-benar tahan panas, saya ngerinya bisa pecah mangkuk kacanya. Mau makan enak malah jadi musibah. 

Soal loyang/mangkuk tahan panas, pilihan saya jatuh ke Lock & Lock Oven Glass, yang dari penampilannya saja sudah sangat meyakinkan, karena tertulis 400 derajat celcius OK! Woowwww.... langsung jatuh cinta deh, karena udah ada garansi/jaminan bahwa Lock & Lock Oven Glass menggunakan bahan heat resistant glass yang benar-benar aman digunakan dengan temperatur sangat tinggi sekalipun.

Secara keseluruhan bahan heat resistant glass yang dipakai adalah Borosilicate yang memiliki 5 keunggulan sebagai berikut:

Tidak pecah sendirinya karena perubahan suhu
Lock & Lock Oven Glass aman dari pecah tiba-tiba meskipun pada suhu tinggi, kecuali jika mendapatkan tekanan dari luar.

Bisa digunakan dalam microwave, oven dan freezer
Bahan heat resistant glass aman digunakan baik pada suhu tinggi maupun pada suhu rendah sekaligus.

Berat lebih ringan dibandingkan tempered glass
Meskipun terbuat dari heat resistant glass yang cukup tebal, Lock & Lock Oven Glass tidak berat, bahkan lebih ringan 10% dibandingkan bahan tempered glass. Sehingga tidak akan menyebabkan pergelangan tangan kita nyeri ketika mengangkatnya dari dalam oven.

Suhu pada permukaan lebih rendah setelah digunakan dalam microwave ataupun oven
Hal ini disebabkan karena Lock & Lock Oven Glass mempunyai nilai permitivitas (yaitu kemampuan suatu benda dipengaruhi oleh medan listrik) yang rendah ketika digunakan didalam microwave ataupun oven.

Tetap bening meskipun disimpan dalam waktu lama
Hali ini disebabkan bahan Borosilicate mempunyai rasio Sodium oksida yang rendah, sehingga meskipun sering dicuci-pakai ulang bahan glass-nya tetap bening.

Segel silikon yang sangat kuat
Satu lagi nih keunggulan tambahan Lock & Lock Oven Glass, yaitu penutupnya terbuat dari silikon yang kuat, sehingga wadah menjadi kedap udara. 










Saya gak berani ngomong kalau tanpa bukti. Karena sudah tau keunggulan Lock & Lock Oven Glass ini, dan kebetulan membuat lasagna ini harus dipanggang di oven dengan suhu mencapai 200 derajat celcius, akhirnya saya putuskan untuk mencoba membuat lasagna dengan menggunakan Lock & Lock Oven Glass ini, dan hasilnya benar-benar sangat memuaskan. Berikut hasil dan resepnya:

Lasagna Sayuran

Bahan Sayur dan pasta lasagna:
100 gram labu parang/kuning, potong dadu
1 buah wortel, potong dadu
1 buah terong, potong dadu
1 buah zuchini, potong dadu (bisa di skip jika tidak ada)
100 gram jamur kalengan, potong
6-8 lembar pasta lasagna instant siap pakai (tidak perlu direbus lagi)

Saus Tomat:
3 buah tomat, rebus sebentar, kupas kulitnya lalu di blender dengan sedikit air
3 sendok makan saus tomat
1/2 buah bawang bombay, potong dadu
3 siung bawang putih, cincang
3 lembar daun salam (bay leaves)
1/2 sendok teh oregano
1 sendok teh italian herbs (bumbu kering siap pakai, untuk masakan-masakan italy)
1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh lada hitam
garam dan kaldu bubuk secukupnya
minyak untuk menumis

Saus Bechamel (Saus Putih):
3 sendok makan butter
3 sendok makan tepung terigu
500 ml susu cair (saya pakai susu UHT)
50 gram keju edam (bisa diganti dengan keju parmesan atau cheddar)
50 gram keju mozarella
1/4 sendok teh garam

Bahan taburan:
keju mozarella
Daun Parsley Cincang


Cara membuat:
  1. Saus tomat: Tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan tomat yang sudah diblender, saus tomat, daun salam, oregano, italian herbs, gula pasir, lada hitam, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih. Masukkan labu kuning dan wortel, masak hingga empuk, lalu tambahkan terong, zuchini dan jamur, masak hingga matang. Jika saus terlalu kering, dapat ditambahkan sedikit air supaya semua sayurnya matang. Angkat sisihkan.
  2. Saus Bechamel: Gunakan api sangat kecil, Panaskan butter sampai meleleh, lalu masukkan tepung terigu secara bertahap sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal, setelah tercampur rata lalu masukkan susu, aduk terus sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan keju edam, keju mozarella dan garamm, aduk sampai tercampur rata dan saus mengental. Sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk/loyang Lock & Lock Oven Glass, lapisan pertama: tuangkan secukupnya saus tomat dibagian dasar mangkuk, ratakan. Lapisan kedua: tuangkan secukupnya saus bechamel, ratakan. Lapisan ketiga: tata pasta lasagna siap pakai. Ulangi lapisan tadi. sentuhan terakhir/paling atas adalah saus bechamel.
  4. Taburkan keju mozarella dan daun parsley cincang diatas saus bechamel, oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 30 s.d. 40 menit. Angkat dan sajikan.




































No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...