Nugget Ayam rumahan ( Homemade Chicken Nugget )

Friday, June 05, 2015 | me |

Bismillah.
Menyajikan makanan sehat untuk keluarga adalah tugas utama seorang ibu ya teman-teman. Lalu bagaimana kalau anak-anak atau suami kita senangnya makanan instant atau junk food yang kurang sehat? Duh kalau udah seperti ini ibu-ibu pasti bilang "pusing pala berbie" hehehe. Dirumah saya anak dan suami saya senang sekali makan makanan instant atau junk food, salah satunya nugget. Tiap kali belanja bulanan di supermarket, pasti selalu mampir ke rak makanan frozen, ambil nugget, sosis, samoza, dll. Selain harganya yang lumayan mahal, makanan instant ini menurut saya juga tidak sehat. 

Beberapa bulan yang lalu ada teman kantor yang nyobain bikin nugget ayam sendiri, dan setelah saya coba rasanya enak banget, gak kalah dengan nugget-nugget yang dijual di supermarket, dan ini jauh lebih sehat dan higienis. Kemaren pas hari minggu saya iseng-iseng belajar bikin nugget sendiri dari resep teman saya tersebut. Karena kesibukan kerjaan dikantor, maaf resepnya baru bisa di posting hari ini. Berikut resepnya, selamat mencoba:

Bahan:
500 gram daging ayam cincang siap pakai
1/2 buah bawang bombay, parut kasar atau cincang kasar
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah telur
1 buah wortel ukuran kecil/sedang, parut dengan parutan keju
3 sendok makan tepung tapioka (atau bisa diganti dengan tepung sagu)
5 sendok makan tepung panir halus
1 bungkus bubuk kaldu ayam (optional)
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
garam secukupnya (sesuai selera)
5 sendok makan mayonaise

Bahan pelapis:
3 buah telur, kocok lepas
Tepung panir kasar berwarna orange 

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang (saya pakai loyang bulat), oleskan dengan minyak goreng secara merata, sisihkan. 
  2. Adonan nugget: campurkan semua bahan, aduk menggunakan sendok hingga rata. Jangan lupa  dicicipi dulu rasanya apa sudah pas asinnya.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, dengan ketebalan kurang lebih 1 s.d. 1,5 cm. Jangan terlalu tebal biar gampang dicetak.
  4. Kukus adonan sampai matang kurang lebih 20-30 menit. Angkat dan dinginkan. 
  5. Potong-potong dengan cetakan atau potong sesuai selera.
  6. Celupkan nugget tadi ke dalam telur, lalu gulingkan di atas tepung panir.
  7. Celupkan lagi nugget ke dalam telur untuk kedua kalinya, asal celup saja (sebagai lemnya)
  8. Gulingkan lagi nugget di atas tepung panir. Tekan-tekan sedikit dengan sendok/garpu agar panirnya menempel rapat dan tidak berhamburan saat digoreng.
  9. Simpan nugget di dalam freezer, dan goreng sebentar hingga berwarna keemasan saat ingin dimakan.

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...