Es Cendol Tepung Beras

Friday, April 17, 2015 | me |

Cendol gan.... kalimat ini populer banget ya teman di Kaskus untuk ngasi Good Reputation Point bagi seseorang yang jualan atau posting sesuatu di Kaskus. Eh, koq jadi panjang bahas soal Kaskus to? Hehehe, padahal hari ini saya pengen minum es cendol beneran.Hari jum'at istirahat kerja lumayan panjang dan saya memilih untuk pulang kerumah saja, pengen bikin es cendol dari tepung beras. Maklum Balikpapan lagi panas banget cuacanya, pas ni kalau minum cendol siang-siang. Bikinnya gampang koq teman, gak nyampai satu jam juga sudah jadi. Kita bikin gampang dan praktis saja. Yuk ah bikin! :)

 Es Cendol Tepung Beras
(Untuk 6 porsi)

Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu tani
600 ml air
1 sendok teh garam
Pasta pandan secukupnya
1 sendok teh air kapur sirih

Bahan Sirup Gula Merah:
200 gram gula merah, sisir
400 ml air
Daun pandan secukupnya

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan (saya pakai 130 ml santan instant, yang dicairkan dengan 400 ml air)
1 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Siapkan saringan/cetakan cendol. Siapkan pula air es dalam sebuah mangkuk/baskom besar
  2. Campur tepung beras dan tepung sagu tani, tambahkan garam, masukkan air, pasta pandan dan air kapur sirih. Masak sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan kalis. Angkat. 
  3. Dalam keadaan adonan masih panas, tuang adonan kedalam cetakan cendol, lalu tekan-tekan sampai adonan keluar.
  4. Sirup gula merah: Masak semua bahan sampai mendidih, lalu saring.
  5. Kuah santan: masak semua bahan sambil terus diaduk sampai mendidih, lalu angkat.
  6. Sajikan es cendol dengan kuah santan dan sirup gula merah juga es batu.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...