Kepiting adalah komoditas unggulan kota Balikpapan. Kalau tanya oleh-oleh khas Balikpapan selain amplang, mantau dan batu (gemstone) apa ya? jawabannya kepiting. Disini kepiting dapat diolah menjadi beragam jenis makanan. Yang terkenal adalah kepiting saos, namun ada juga beberapa terobosan baru dari olahan kepiting yaitu abon kepiting dan peyek kepiting. Salah satunya, yaitu peyek kepiting tadi malah sudah terkenal senusantara lho, orang-orang kalau ke Balikpapan nyari oleh-olehnya peyek kepiting. Kalau ingin pesan peyek kepiting bisa lewat saya ya teman-teman, hehehe... saya juga salah satu distributornya.
Peyek Kepiting Kampoeng Timur. Doc: Pribadi |
Ngomong-ngomong soal kepiting, hari sabtu kemaren saya masih punya stok kepiting di freezer. Awalnya bingung mau dimasak apa ya, bosen juga kalau dimasak kepiting saos. Akhirnya muncul ide dimasak gulai saja, tapi kaya rempah seperti gulai kambing. Resep Gulai Kepiting berempah ini saya racik sendiri, rasanya unik, sedap dan patut dicoba. Berikut resepnya.
Gulai Kepiting Berempah
Bahan:
5 Ekor Kepiting, potong menjadi dua bagian, bersihkan
1000 ml santan dari 1 buah kelapa
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1-2 buah asam kandis
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
3 sdm ketumbar
1/2 sdm lada bulat
1/2 sdt jinten
1/2 sdm lada bulat
1/2 sdt jinten
1 sdt adas manis
1/2 sdt kelabet 3
1/2 sdt kelabet 3
4 butir kapulaga
3 butir cengkeh
5 cm kayu manis
1/8 biji pala
1/2 buah kembang pekak/lawang
6 batang cabe merah keriting (Jika suka pedas)
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
3 cm kunyit
10 bh bawang merah
3 cm jahe
3 cm kunyit
Cara membuat:
- Dalam wajan besar, tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga layu, lalu masukkan santan.
- Aduk-aduk santan sampai mendidih, jangan sampai pecah. Lalu masukkan kepiting dan asam kandis.
- Masak hingga kepiting matang dan santan mengental. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment