Tongkol Balado

Tuesday, February 24, 2015 | me |

Bismillah.
Berkah tinggal di Balikpapan itu adalah saya bisa mendapatkan ikan laut segar setiap harinya di pasar. Iya teman, karena Balikpapan ini merupakan kota yang terletak wilayah pinggir laut kalimantan timur, jadi hasil laut tak susah untuk didapatkan di kota ini. Hari minggu kemaren saya belanja kebutuhan dapur untuk satu minggu, dan di pasar ikan pasar inpres pandan sari saya membeli ikan tongkol hitam yang masih segar. Wah... ikannya masih segar, dan sayapun udah punya ide untuk masak Tongkol Balado. Berikut resepnya.

Bahan:
5 potong ikan tongkol hitam, cuci bersih beri jeruk nipis. Tiriskan.
3 sendok makan air asam jawa kental
2 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula pasir
Garam dan penyedap rasa
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu ikan goreng, haluskan:
4 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar
3 siung bawang putih
garam secukupnya

Bumbu Balado:
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
10 batang cabe merah keriting
2 cm jahe

Cara membuatnya:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu ikan goreng, diamkan sebentar hingga meresap, lalu goreng hingga kering. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu balado sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, aduk sebentar, lalu tambahkan air asam jawa, gula, garam dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih, lalu masukkan ikan tongkol goreng. Masak hingga bumbu meresap ke ikan. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...