Bismillah.
Teman-teman mungkin sering ya masak ikan dengan nanas, entah itu ikan masak asam pedas, ataupun pindang. Kalau kepiting biasanya dimasak saos lada hitam, saos asam manis atau di masak kari juga enak koq. Nah kalau kepiting dimasak dengan nanas dan saos asam manis gimana ya rasanya? Hemmmmm... saya juga baru nyoba kali ini teman-teman. Ternyata enak banget lho, kan kepiting lumayan tuh kolesterolnya, nah nanas bisa jadi penetralnya, dan gak eneg makannya.
Berikut resepnya, asli ala saya :)
Kepiting Nanas Saos Asam Manis
Bahan:
5 Ekor kepiting ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 buah bawang bombay ukuran besar, iris memanjang
3 siung bawang putih geprek dan dirajang kasar
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 buah nanas, potong-potong (buang tempulurnya)
150 ml air
1 bungkus saos asam manis siap pakai (saya pakai Saori)
4 sendok makan saos tomat
garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Beri air jeruk nipis ke kepiting yang sudah di potong-potong. Diamkan sebentar.
- Panaskan wajan, masukkan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan saos asam manis dan saos tomat, aduk dan kemudian tambahan air. Masak hingga kuah mendidih.
- Sebelum memasukkan kepiting, beri garam, penyedap rasa dan gula secukupnya.
- Masukkan kepiting, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan nanas, masak sebentar sampai nanas matang. Angkat dan sajikan
wah belum pernah juga nih nyobain kepiting dimasak begini...
ReplyDeletesegar pastinya ya mba..
Iya mbak Monica Rampo, rasanya segar sekali, ada sensasi asam manis dari nanasnya :)
ReplyDelete